Torta salata con piselli freschi. Ideale per un primo piatto o una buonissima cena. per la pasta: per la farcitura: In una ciotola mettete la farina e il burro freddo e mischiate bene con un miscelatore o una forchetta fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l'uovo e il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e flessibile.
La stagione dei piselli freschi è breve, quindi va bene consumarli spesso in questo periodo per godere appieno delle loro proprietà. Sono ricchi di vitamina C (se mangiati crudi), ferro, magnesio, potassio e acido folico e contrastano la stanchezza di primavera… Sono inoltre presenti fitosteroli che aiutano a controllare il livello di colesterolo nel sangue.
La pasta la potete anche preparare integrale – la ricetta è qui, oppure senza glutine – la ricetta è qui
INGREDIENTI
250 g di farina
1 uovo
150 g di burro freddo a cubetti
1 cucchiaino di sale
farina per la lavorazione
500 g di piselli freschi
1 cipolla
80 g di prosciutto crudo
2 uova
100 ml di panna fresca
250 g di ricotta fresca
sale, pepe, olio ISTRUZIONI
Dalla pasta formate una palla, avvolgetela nella plastica e mettetela in frigo per 30 minuti.
Tritate la cipolla e stufate in padella con l'olio. Incorporate i piselli, il prosciutto tagliato a strisce, 100 ml di acqua e cuocete 10-12 minuti.
Prendete la pasta dal frigo e stendetela in una sfoglia spessa circa 1/2 cm. Sistemate la pasta in una teglia per le torte e con una forchetta bucatene il fondo.
In una ciotola mischiate: le uova, la ricotta, panna e 2/3 dei piselli. Condite con sale e pepe.
Verstate il contenuto sulla pasta.
Infornate la torta per 30 minuti a 180 gradi.
Quando la torta è pronta, adagiate il resto dei piselli e servite.
Torta salata con piselli e prosciutto
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