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Torta salata integrale con carciofi

by Anna
torta con carciofi

Ricetta per la torta salata integrale con carciofi in versione fit.
Adoro tutte le torte salate, ma purtroppo quelle tradizionali fatte con pasta frolla, a base di burro, sono molto pesanti e ipercaloriche. A volte le si può mangiare, ma non troppo spesso… Questa volta ho fatto la pasta della torta salata con la farina integrale e yogurt bianco. Sicuramente il sapore non è lo stesso, la pasta è un po’ asciutta e dura, ma fare tentativi serve sempre… La farcitura è buona, leggera e questa torta è senz’altro da provare, anche se a me non ha dato grande soddisfazione. Potete anche aggiungere lo speck per la farcitura. Avete chiesto la mia ricetta, allora eccola!
Se volete preparare la pasta frolla classica, la ricetta è qui: https://www.lacucinasalutare.it/2018/12/torta-salata-con-salmone-e-broccoli.html

torta con carciofi

Torta salata integrale con carciofi

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Porzioni: 6 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Valori nutrizionali 200 calorie 20 grams grassi

INGREDIENTI

per la pasta:
300 g di farina integrale
1 uovo
130 g di yogurt bianco intero
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di acqua fredda
farina per la lavorazione
per la farcitura:
1 porro
6-8 carciofi
125 g di ricotta
2 uova
30 g di parmigiano
3 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di olio di semi sale,
pepe 1/2 limone
legumi o riso secco per carico

ISTRUZIONI

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti per la pasta e mischiate bene con un miscelatore o con le mani.  Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e flessibile.
Dalla pasta formate una palla, avvolgetela nella plastica e mettetela in frigo per 20 minuti.
Dopo il tempo indicato, prendete la pasta dal frigo e stendetela in una sfoglia spessa circa 1/2 cm. Sistemate la pasta in una teglia per le torte e con una forchetta bucatene il fondo. Mettetela nuovamente in frigo per il tempo necessario a riscaldare il forno a 180 gradi.
Coprite la pasta con un foglio di carta da forno o alluminio, versate 2-3 manciate di legumi secchi o riso secco  e infornate la torta per 15 minuti, dopodiché togliete il carico e la carta e infornate ancora 5 minuti. Dopo il tempo indicato, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
Per preparare la farcitura, pulite i carciofi (eliminando anche la barba all'interno della verdura), affettateli a fettine sottili e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Affettate anche il porro. Prendete una padella grande e riscaldate un cucchiaio di olio. Versate il porro e soffritelo a fiamma bassa. Scolate i carciofi e aggiungeteli sulla padella. Cuocete il tutto per qualche minuto a fuoco vivo, dopodiché salate e aggiungete un po' di acqua calda. Cuocete la verdura su fuoco medio per 5-6 minuti. Alla fine aggiungete il prezzemolo e il pepe. Spegnete il fuoco e lasciate i carciofi a raffreddare un po'. Riscaldate il forno a 180 gradi.
In una ciotola mescolate l'uovo con la ricotta, aggiungete i carciofi e mescolate delicatamente. Condite con sale e pepe, quindi versate sulla pasta la farcitura, ricoprite con il parmigiano e infornate per 20 minuti.

Buon appetito!


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0 commenti

JulesL84 25 Febbraio 2019 - 10:24

i carciofi che trovo ora dal fruttivendolo sono buonissimi e morbidissimi e questa torta salata è perfetta sia per una cena informale che come leftover peril pranzo in ufficio!!!

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