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Torta salata con verdure primaverili

by Anna
torta rustica con verdure

Torta salata con verdure primaverili e ricotta di bufala, che dà quel tocco in più al ripieno. Buonissima, leggera e ricca di gusto. Ho utilizzato tutte le bontà che ci porta la primavera: carote, zucchine, piselli, fave e asparagi, che potete sostituire secondo i vostri gusti e disponibilità. La base la potete preparare con la pasta brisè, la pasta frolla o la pasta matta. Potete ovviamente utilizzare la pasta brisè pronta, ma mi raccomando: sceglietene sempre una di ottima qualità. Per la versione vegetariana omettete lo speck.

torta rustica con verdure

Torta salata con verdure primaverili

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Porzioni: 8
Valori nutrizionali 200 calorie 20 grams grassi

INGREDIENTI

Per la pasta:
300 g di farina (ho utilizzato la farina di farro)
100 ml di olio d'oliva
100 ml di acqua molto fredda
1 pizzico di sale

Farcitura:
1 scalogno
3 carote
2 zucchine
4-5 asparagi
200 g di piselli sgranati (freschi o congelati)
100 g di fave sgranate (fresche o congelate)
100 g di speck a dadini
400 g di ricotta di bufala
3 uova

sale, pepe, olio

ISTRUZIONI

Per la pasta: unite tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (io l'ho preparata con un'impastatrice). Formate una palla e lasciatela riposare per mezz'ora coperta con uno straccio. Dopo il tempo indicato, stendete la pasta tra due fogli di carta da cucina. Sistemate la pasta nella tortiera o in uno stampo per le crostate e con una forchetta bucatene il fondo. Coprite la pasta con un foglio di carta da forno o alluminio, versate 1 tazza di legumi secchi o riso secco e infornate la torta per 10 minuti, dopodiché togliete il carico e la carta e infornate ancora 10 minuti. Per la farcitura: pulite lo scalogno e affettatelo. Sbucciate le carote, pulite le zucchine e gli asparagi. Grattuggiate le carote e le zucchine con una grattugia dai fori grandi. In una padella capiente riscaldate un cucchiaio di olio e fate soffriggere lo scalogno. Dopo un minuto aggiungete lo speck e cuocete il tutto per 2-3 minuti e poi metteteci i piselli, le fave e gli asparagi. Cuocete il tutto per circa 5 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua. Dopo il tempo indicato aggiungete le carote e le zucchine grattugiate e cuocete ancora per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto. Regolate con sale e pepe. In un contenitore frullate brevemente la ricotta e le uova, condite con un po' di sale se di bisogno. Versate il composto ottenuto sulla padella con le verdure e mescolate bene. Infine mettete la farcitura sulla base precotta e infornatela a 180 gradi per 30 minuti.

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