La cucina polacca è ricca di sapori e tradizioni ed è molto legata alla sua storia. Si distingue per la semplicità degli ingredienti e le preparazioni relativamente facili, anche se i piatti tradizionali spesso richiedono tempi di cottura più lunghi.
È nata dalla combinazione delle tradizioni locali e delle influenze culinarie dei popoli di altre nazioni che abitavano i territori dell’ex Confederazione polacco-lituana. Tra queste, le tracce più profonde sono state lasciate dalla cucina tedesca, ebraica, francese e da quella orientale: rutena e tataro-turca.
È caratterizzata da un gran numero di piatti a base di carne, di farina, da diversi tipi di zuppe, ma non mancano mai verdure, crauti, pesci d’acqua dolce, funghi, frutti di bosco e spezie aromatiche.

Oggigiorno la cucina polacca è più diversificata e leggera e sono visibili le influenze della cucina europea e americana, che sfumano i confini tra tradizione e nuove tendenze culinarie. Ed è anche più salutare, ma i piatti come “schabowy” (una cotoletta simile a quella milanese) e i pierogi (ravioli) sono sempre presenti sulle tavole degli polacchi. Chi ha avuto la possibilità di provare questi ultimi sa che sono una vera prelibatezza. I pierogi si preparano con diverse farciture: carne, formaggio e patate, lenticchie, crauti e funghi, ma anche nella versione dolce con la frutta (fragole, amarene o i miei preferiti con i mirtilli selvatici) e si servono in accompagnamento della panna acida.

La cucina polacca è ricchissima di zuppe di diversi tipi: “barszcz” a base di barbabietola, “żurek” a base di fatina di segale, zupa pomidorowa (di pomodori) servita con pasta o riso, “ogòrkowa” a base di cetrioli fermentati e poi ovviamente “grzybowa”: zuppa di funghi che in Polonia sono presenti in tante preparazioni.
Si possono trovare innumerevoli piatti a base di carne e di pesce, buonissimi dolci come “sernik “(cheesecake), “jabłecznik” (torta di mele) o “paczki”, bomboloni preparati con diverse farciture.
La cultura gastronomica della Polonia è davvero straordinaria, variegata e ricca di sapori e vale la pena conoscerla. Se avete voglia di fare un assaggio di qualche piatto polacco fusion e gourmet, vi invito a fare un salto alla fiera TUTTO FOOD a Milano che si svolge dal 5 all’8 di maggio. Due bravissimi cuochi polacchi cucineranno dei piatti che faranno girare la testa e vi porteranno nella bellissima Polonia dove la cucina è un vero trionfo di sapori e aromi.

L’articolo è stato realizzato in collaborazione con Krajowy Ośrodek Wsparcia Rolnictwa e Poland taste good.