I “pampuchy”, oppure “pyzy” polacchi, sono un tipo di gnocchi fatti con un impasto lievitato (come per i panini) e possono essere serviti sia dolci che salati. Nella versione salata si servono, di solito, con la carne e rigorosamente con le salse: al pomodoro, ai funghi, alla cacciatora, ecc.. Nella versione dolce sono buonissimi con le confetture, le composte di fragole o di frutti di bosco, con la frutta fresca e con i coulis (la salsa alla frutta). Si caritterizzano per la loro consistenza morbida e molto soffice e per il fatto di essere cotti al vapore. Io li ho serviti con yogurt bianco e la salsa alle amarene.

INGREDIENTI
35 g di lievito fresco
2 cucchiai di farina 0
125 ml di latte liepido
20 g di zucchero
500 g di farina 0
125 ml di latte tiepido
2 uova
2 cucchiai di olio evo (la ricetta originale prevede 30 g di burro sciolto raffredato)
un pizzico di sale
Per servire:
yogurt, confetture, frutta fresca ecc.
ISTRUZIONI
Tutti gli ingredienti devono essere al tempetura ambiente.
In un contenitore alto mettete: il lievito fresco, 125 ml di latte, lo zucchero e 2 cucchiai di farina e mescolate molto bene. Copritelo con uno straccio e lasciatelo a lievitare per circa 20 minuti in un posto caldo.
Mettete nella ciotola di una planetaria il resto degli ingredienti: la farina, il sale, le uova, l'olio (oppure il burro sciolto) e il composto del livito preparato precedentemente. Mescolate il tutto fino ad ottenere la pasta liscia e omogenea.Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e lasciate levitare in un posto caldo per minimum un'ora (deve raddoppiare il volume). Disponete l'impasto lievitato su un piano di lavoro leggermente infarinato, formate una palla e dividetela in circa 12 pezzi uguali. Con le mani formate le palle e lasciateli a lievitare per 15-20 minuti coprete con un panno.Cuoceteli al vapore per 15 minuti nella vaporiera oppure nel forno al vapore. Se preparate i pampuchy nella vaporiera e li cuocete, per esempio, 4 alla volta il resto tenete nel frattempo nel frigo.
Una volta cotti, servite con yogurt, frutta fresca o le salse o confetture di frutta.