Involtini di pasta fillo con lenticchie, servita con salsa allo yogurt. Una ricetta vegetariana che potete modificare senza problemi rendendola una ricetta vegana. Semplici da realizzare e nutrienti, li potete servire come piatto unico, per esempio per pranzo. Sono buoni, ma sinceramente la nostra ricetta preferita per gli involtini di pasta fillo è sempre questa: Involtini di pasta filo con verdure.
INGREDIENTI
5 fogli di pasta fillo
3 carote
240 g di lenticchie lessate
1 cipolla rossa
1 cucchiaio di olio
1 tazzina di latte
1/2 cucchiaio di origano
1 pizzico di timo
1 cucchiaio di prezzemolo
1 pizzico di peperoncino
sale e pepe
semi di sesamo da cospargere
Per la salsa:
150 g di yogurt bianco
1 cucchiaio di prezzemolo
1 cucchiaio di origano
1 cucchiaino di timo
1 pizzico di aglio
sale rosa himalaya
pepe
ISTRUZIONI
Per la salsa:
In una scodella mischiate bene lo yogurt con le erbe aromatiche e condite con sale e pepe a piacere. Coprite la ciotola con plastica e lasciatela riposare in frigo.
Pelate le carote e grattugiatele con una grattugia dai fori grandi, affettate la cipolla. In una padella riscaldate l'olio e soffriggete la cipolla e le carote per circa 5 minuti. Aggiungete le lenticchie e condite il tutto con sale, pepe, origano, peperoncino, timo e prezzemolo. Cuocete per 2-3 minuti e lasciate quindi raffreddare.
Mettete i fogli di pasta fillo sul piano di lavoro e tagliate ciascuno a metà. Bagnateli con il latte e appoggiate 2-3 cucchiai delle verdure preparate, lasciando liberi 2 cm di pasta ai bordi. Arrotolate i lati della pasta fillo verso l'interno in modo il più compatto possibile. Prima di terminare, spennellate il bordo finale con il latte per far aderire meglio la pasta. Ripetete i passaggi con tutti gli altri fogli.
Riscaldate il forno a 180 gradi, rivestite una teglia con carta da forno e posate tutti gli involtini. Spennellateli con il latte e cospargeteli con i semi di sesamo. Infornate per 10-12 minuti circa, fino a quando gli involtini non risulteranno dorati. Serviteli caldi con la salsa allo yogurt.