Involtini di pasta fillo con verdure. Buonissimo finger food che potete mangiare come antipasto, oppure come noi, per un pranzo leggero e genuino. La pasta fillo è prodotta senza aggiunta di grassi, a differenza delle comuni paste sfoglia, e quindi non vi appesantisce. Gli involtini sono facili da preparare, croccanti e davvero molto gustosi. Potete modificare la farcitura aggiungendo della carne o dei legumi. Vi consiglio di servirli con la salsa agrodolce con un pizzico di peperoncino. La ricetta per la salsa è qui. Guardate anche la ricetta per Triangoli di pasta fillo e cime di rapa e Involtini primavera di salmone e verdure.
INGREDIENTI
1 confezione di pasta fillo
4 carote
4 zucchine
1 cipolla rossa
2 cucchiai di salsa di soia
1 tazza di latte vaccino o latte di riso
1 cucchiaio di olio (ho utilizzato l'olio di cocco)
semi di sesamo da cospargere
ISTRUZIONI
Per preparare gli involtini di pasta fillo cominciate dalla preparazione della farcitura: lavate le verdure, pelate le carote e la cipolla. Tagliate la cipolla a metà fette e grattugiate le carote e le zucchine con una grattugia dai fori grandi. In una padella grande o una padella wok riscaldate l'olio, mettete la cipolla, friggetela per 2 minuti e aggiungete le carote e le zucchine. Fate cuocere il tutto su fuoco vivo per 2 minuti e versate la salsa di soia. Cuocete ancora per 2 minuti e spegnete il fuoco, lasciate quindi raffreddare.
Mettete la pasta filo sul piano di lavoro e tagliate i fogli in 6 parti uguali. Bagnateli con il latte e appoggiate 2 cucchiai delle verdure preparate. Arrotolate i lati della pasta fillo verso l'interno e avvolgetela in un rotolo come i tradizionali involtini. Prima di terminare, spennellate il bordo finale con il latte per far aderire meglio la pasta. Ripetete i passaggi con tutti gli altri fogli.
Riscaldate il forno a 180 gradi, rivestite una teglia con carta da forno e posate tutti gli involtini. Spenellateli con il latte e cospargeteli con i semi di sesamo. Infornate per 15 minuti circa, fino a quando gli involtini non risulteranno dorati. Serviteli caldi accompagnati dalla salsa.