Bagel ai semi di sesamo. Mi sono innamorata completamente dei bagel durante il nostro ultimo viaggio in Polonia, a Cracovia. Li vendono ad ogni angolo e in ogni strada vicino al centro. Esistono di tanti tipi: con i semi di papavero, di sesamo, con sale, con i semi di girasole ecc. Sono buonissimi serviti con formaggio e confettura o anche con fette di prosciutto o di salmone affumicato, oppure mangiati senza alcun condimento. Il procedimento non è difficile, ma piuttosto lungo, dovete quindi riservare un po’ di tempo alla preparazione. Se invece non vi piacciono le ricette impegnative, guardate la ricetta semplice per i bagel qui. Un bagel contiene circa 180 kcal.
INGREDIENTI
500 g di farina
7 g di lievito secco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo mischiato con 1 cucchiaio di acqua
3 cucchiai di semi di sesamo
ISTRUZIONI
Mettete in una ciotola la farina e il lievito e mescolate. Aggiungete quindi il sale, lo zucchero, l'acqua tiepida e cominciate ad impastare. Io ho impastato tutto per 8 minuti con una planetaria. Se l'impasto è troppo secco, potete aggiungere un po' d'acqua. Il risultato che dovrete ottenere deve essere liscio e omogeneo. A questo punto sistematelo in una ciotola, coprite con uno straccio e lasciate lievitare per circa 1,5 ore. Dopo il tempo indicato, dividete l'impasto in 10 parti uguali. Trasformate ciascun pezzo in una palla e infilate le dita al centro di ogni palla allargandole verso l'esterno e formando un buco delle dimensioni di 3-4 cm. Metteteli su una spianatoia cosparsa con un po' di farina, coprite con uno straccio e lasciate riposare per 40 minuti. Intanto in una pentola larga fate bollire 2 litri di acqua con un cucchiaio di zucchero. Versate i bagel nell'acqua e fateli bollire per 30 secondi su ciascun lato, dopodiché utilizzando una schiumarola scolateli e mettete su di una carta da forno o un pellicola per asciugarli. Spostate i bagel su di una teglia rivestita con la carta da forno, spalmateli con il tuorlo mescolato con l'acqua e cospargeteli con i semi di sesamo. Infornate a 200 gradi per 20-25 minuti. I bagel devono risultare dorati. Una volta cotti, sfornateli e lasciateli leggermente raffreddare.