Muffin alle nespole senza zucchero, preparati con farina di farro semintegrale e senza burro. Leggeri ma golosi, delicatamente umidi, veloci e semplicissimi da preparare. Hanno un buonissimo profumo di cannella e zenzero grazie all’insaporitore per frutta e yogurt Montosco. Le spezie, oltre all’aroma, danno un sapore unico e hanno tantissime proprietà benefiche. La cannella è un antibatterico e antimicotico naturale. Lo zenzero è indicato per alleviare sintomi quali gonfiore addominale e nausea, è un ottimo antinfiammatorio e antiossidante e agisce come gastroprotettore. I muffin che vi propongo oggi sono perfetti per la colazione con una tazza di tè oppure per merenda e piacciono tanto anche ai bambini! Le nespole hanno proprietà benefiche apprezzabili, sono un frutto diuretico che fa bene all’intestino, essendo una buona fonte di fibre e pectina. Guardate anche la ricetta per Muffin integrali senza zucchero alla mela e Muffin con pere e spezie.

INGREDIENTI
100 g di farina di farro semintegrale
5 g di lievito per dolci
1/4 di cucchiaino di insaporitore per frutta e yogurt Montosco
un pizzico di sale
1 uovo L
125 g di yogurt bianco
2 cucchiai di olio di semi
50 g di miele (o di sciroppo d'acero)
3 nespole
per decorare: granella di noci, zucchero di canna
ISTRUZIONI
Lavate le nespole, sbucciatele, togliete il torsolo e tagliatele a dadini. In una ciotola mischiate gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il sale e le spezie. In un'altra ciotola mescolate con una forchetta l'uovo, lo yogurt, l'olio e il miele. Unite i contenuti delle due ciotole e le nespole tagliate e mescolate brevemente con una spatola. Versate il composto ottenuto all'interno degli stampi rivestiti con i pirottini riempiendoli fino a 3/4 e cospargete con granella di noci e lo zucchero di canna. Cuocete in forno riscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti. Una volta cotti, lasciateli raffreddare.