Un pancake o un pan di Spagna alle carote ? Forse entrambi perché questo dolce è proprio cosi! Ideale per una colazione dolce, ma anche per merenda o spuntino. Grazie alla presenza della carota è delicatamente umido, dolce il giusto e buonissimo! Potete servirlo con la sola frutta fresca, oppure con burro di arachidi, crema di nocciole (senza zucchero e olio di palma, mi raccomando!), yogurt greco, ricotta ecc.. E’ universale e delizioso, assolutamente da provare! Se volete prepararlo con metà degli ingredienti, potete anche cuocerlo sulla padella (guardate la ricetta qui).
INGREDIENTI
4 uova
2 cucchiai di xilitolo, di eritritolo o di zucchero
80 g di farina tipo 1 (di farro, di avena)
1 carota di medie dimensioni
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
ISTRUZIONI
Riscaldate il forno a 180 gradi. Pulite la carota e grattugiatela con una grattugia dai fori medi. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero e i tuorli continuando a montare a velocità la più bassa possibile per pochi minuti (solo per unire gli ingredienti). Spegnete la planetaria e aggiungete la farina, la cannella e la carota grattugiata e mescolate delicatamente con una frusta o con una paletta. Versate il composto su uno stampo del diametro di circa 24 cm rivestito con la carta da forno e infornate per circa 12-15 minuti. Controllate se uno stecchino inserito al interno resta asciutto!