Torta di zucca vegana, una delle migliori che abbia mai preparato. Squisita, dallo straordinario profumo di spezie, delicatamente umida. Preparata senza latte e senza uova, quindi perfetta per vegani e persone che soffrono di allergie alimentari. Ideale per colazione, servita con yogurt greco o formaggio spalmabile e frutta fresca, oppure per merenda accompagnata con una tazza di tè. La zucca nell’impasto è quasi impercettibile, si sente molto il sapore speziato che non è per niente invadente. E’ davvero buonissima e assolutamente da provare!
INGREDIENTI
250 g di polpa di zucca cotta (circa 350 g cruda)
70 g di latte di nocciole (oppure altra bevanda vegetale o latte vaccino)
60 g di olio di semi
2 cucchiai di sciroppo d'acero (o di miele)
170 g di farina integrale (ho utilizzato la farina di farro integrale)
100 g di farina di farro 1 (va bene anche la farina di grano 0)
5 g di cacao amaro
100 g di xilitolo oppure di zucchero di canna
3 g di bicarbonato di sodio
7 g di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella Montosco
un pizzico di zenzero in polvere Montosco
un pizzico di noce moscata Montosco
un pizzico di cardamomo Montosco
60 g di nocciole (o altra frutta secca) tagliate grossolanamente
ISTRUZIONI
In una ciotola mescolate le farine, lo xilitolo (o lo zucchero di canna), il bicarbonato di sodio, il lievito, il cacao e tutte le spezie.
In un altro contenitore mischiate la polpa di zucca, l'olio, lo sciroppo d'acero e il latte. Unite il contenuto delle due ciotole ed aggiungete le nocciole mescolando brevemente con una spatola. Versate il composto in una tortiera delle dimensioni di circa 20 cm di diametro rivestita con la carta da forno e infornate a 180 gradi per circa 45-50 minuti.
Se utilizzate la polpa di zucca cotta al forno e vi risulta asciutta, aggiungete all'impasto qualche cucchiaio di latte vegetale o vaccino.