Torta alle mele preparata senza burro, con la base di pasta frolla alla ricotta di bufala. La torta è davvero leggera, umida, non molto dolce ovviamente, e pienissima di mele! Se vi piacciono le torte più dolci, potete aggiungere un po’ di zucchero di canna alle mele oppure servirla con una glassa all’acqua.
INGREDIENTI
600 g di farina (ho utilizzato la farina di farro)
400 g di ricotta di bufala asciutta e compatta
140 g di zucchero
1 uovo
2 cucchiaini di lievito per dolci
50 ml di olio di evo
1,8 kg di mele (ho usato le golden)
Cannella a piacere
ISTRUZIONI
In una ciotola frullate la ricotta con lo zucchero (l’ho fatto con una planetaria).
Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare.
Versate la farina setacciata, il lievito e l'olio e continuate a impastare fino ad ottenere un’impasto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per un’ora circa.
Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili con una mandolina.
Passato il tempo indicato, stendere 3/4 dell'impasto e mettetelo in una tortiera del diametro di circa 26 cm rivestita con la carta da forno formando il fondo e i lati della torta. Bucate il fondo con una forchetta e riempite l’impasto con fettine di mela fino all’orlo.
Infine stendete l’impasto rimasto, coprite la superficie del dolce e bucate anche quello con una forchetta.
Infornate a 180 gradi (forno statico) per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare.
La torta va conservata in frigo fino a 4 giorni.