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Filetto di maiale con funghi porcini in crosta

by Anna

Filetto di maiale con funghi porcini in crosta. Un secondo piatto festivo sfizioso, elegante e raffinato. E’ una pietanza classica, perfetta per il Natale, saporita e molto gustosa. Ho utilizzato per la farcitura e per la salsa i funghi porcini, ma vanno bene anche i funghi champignon. Il filetto l’ho avvolto nella pasta sfoglia, ma potete utilizzare anche la pasta brisé.

Filetto di maiale con funghi porcini in crosta

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Porzioni: 4 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Valori nutrizionali 200 calorie 20 grams grassi

INGREDIENTI

1 filetto di maiale (circa 500 g)
5 fette di prosciutto crudo
200 g di pasta sfoglia (o 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare)
1 cucchiaino di origano Montosco
1 cucchiaio di olio
1 tuorlo
per preparare la farcitura:
200 g di funghi porcini scongelati
1 scalogno
1 cucchiaio di olio
per preparare la salsa:
250 g di funghi porcini scongelati
1 scalogno
120 ml di brodo vegetale
1 cucchiaio di olio
2 cucchiai di formaggio spalmabile tipo Philadelphia oppure 50 ml di panna da cucina

ISTRUZIONI

Pulite il filetto, asciugatelo bene e condite con sale, pepe e origano. Riscaldate l'olio in padella, ponete il filetto e fatelo rosolare per 2 minuti su tutti i lati, quindi trasferitelo sul piatto.
Asciugate bene i funghi scongelati, tagliateli insieme con lo scalogno a dadini. Usando la padella del filetto, riscaldate dell'olio e rosolate lo scalogno; aggiungete quindi i fungi e il timo. Fate cuocere il tutto su fuoco medio per circa 5 minuti. Condite con sale e pepe.
Disponete le fette di prosciutto sul tagliere, una accanto all'altra e posate in mezzo il filetto. Sopra ponete la farcitura di fungi ed avvolgete il tutto con il prosciutto.
Stendete la pasta sfoglia su una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 3 mm. Adagiate il filetto al centro e avvolgete la carne con la pasta sigillando le estremità pressando con le dita. Infine trasferite il filetto su uno stampo rivestito con la carta da forno e spalmatelo con il tuorlo. Infornate a 200 gradi per 30 minuti. Per preparare la salsa, tagliate a pezzetti i funghi scongelati e la cipolla a dadini, fate bollire il brodo, riscaldate l'olio sulla padella e fate rosolare lo scalogno; aggiungete i funghi e cuocete per 3 minuti mescolando in tanto di tanto. Condite con sale e pepe. Versate quindi il brodo e il formaggio (oppure la panna) e cuocete il tutto per circa 5 minuti fino a quando la salsa non risulterà densa. Servite le fette di filetto con la salsa.

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