Una proposta per una cena estiva semplice, ma ricca di gusto: bruschette con formaggio e zucchine marinate. Il formaggio che ho utilizzato è il Lebneh, ovvero un formaggio tipico della cucina medio-orientale derivato dallo yogurt greco, facilissimo da autoprodurre in casa e molto personalizzabile. E’ un formaggio molto delicato, abbastanza denso e spalmabile. Io l’ho preparato ovviamente nella versione light con lo yogurt greco magro (2% di grassi). Una volta pronto, potete aggiungere le erbe aromatiche, pomodori secchi, olive, noci, semi ecc. Lo uso per bruschette, panini, aperitivi, crespelle e anche come base delle cheesecake (guardate la ricetta qui). Si sposa benissimo con le zucchine marinate e le verdure grigliate.
Per il formaggio Lebneh: Pane integrale per le bruschette e semi di girasole tostati (opzionale) Per preparare il formaggio bisogna mescolare lo yogurt con il sale e versarlo in un colapasta rivestito di una garza o un tessuto a trama larga (lavato a temperatura alta senza detersivi). Potete anche utilizzare la carta filtro per caffè. Per le zucchine marinate: Per le bruschette:INGREDIENTI
1/2 kg di yogurt greco 2%
Un pizzico di sale
Per le zucchine marinate:
2 zucchine (150 g)
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di sciroppo d'acero o di miele
un pizzico di saleISTRUZIONI
Posate il colapasta in una pentola o una ciotola, copritelo con un tessuto e mettete in frigo per 12 ore. Dopo il tempo indicato togliete lo yogurt dalla garza e condite a piacere.
Pulite le zucchine e tagliatele a fettine molto sottili con una pela verdure oppure con una mandolina. In una ciotola unite l'olio con il succo di limone e lo sciroppo d'acero. Aggiungete le zucchine, mescolate tutto bene per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciate marinare per 15 minuti.
Tostate le fette di pane e spalmatele con il formaggio. Ponete sopra le fette di zucchine e cospargete il tutto con i semi di girasole.
Bruschette con formaggio Lebneh e zucchine marinate
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